|  | 
  
  
   
    | 24.01.2016. День памяти жертв геноцида казаков.
	 
| 
 День памяти жертв геноцида казаков
 
 Одной из самых страшных дат в истории казачества стало 24 января 1919 года, когда Ленин, Каганович и Троцкий подготовили секретную директивуо «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли», положившую начало открытого геноцида казаков.
Почему именно казачество стало объектом уничтожения? Да потому, что они  исторически были наиболее независимой частью населения России. Казаки были верными и хорошими воинами. Они имели свою землю (до октября 1917 г., например, Кубанское казачество имело более  6 млн десятин). Юг России по количеству скота на каждые 100 сельских жителей  находился на одном из первых мест в России. 
В ходе террора казачьи земли, отличающиеся по тому времени высокой культурой обработки и благоустройством хозяйств, были насильственно отобраны у казаков.  	Воплощение директивы  подразумевало  массовое уничтожение казачьего населения. До сих пор историки спорят о точной цифре жертв геноцида, но счет идёт на сотни тысяч жизней. Только на Кубани было уничтожено  за период 1917-1933гг. более 2,5 млн людей.
Инициаторами террора были лидеры первой волны большевистской власти  Я. Свердлов, Л. Троцкий, С.Орджоникидзе и др. В частности,Л.Троцкий писал о высокой  самоорганизации казачества как о главной опасности для большевиков.
В письме Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919г. указывалось, что в плену у большевиков содержится около миллиона казаков. Резолюция вождя-палача российского народа  на этом письме была следующей: “Расстрелять всех до одного”!..
 
 На их место приезжализачастую бывшие каторжане и городские бродяги.Опираясь по большей части на иногороднюю часть населения, а в кавказском регионе на горцев, большевики стравливали их с казаками. Происходило не толькофизическое уничтожение казачества, - разрушался социально- экономический уклад жизни, вековые традиции и культура.Не боясь Бога, большевики глумились над верой народа, разрушая храмы и «обобществляя женщин».Пытаясь стереть старую историю и написать новую, они уничтожали не только людей, но и имена казачьих станиц. Потеряли свои названия станицы Уманская, Полтавская, Урупская,Поповическая, став Ленинградской, Красноармейской, Советской, Калининской. Такая участь постигла 7 декабря 1920 года и сам Екатеринодар. Инициатором переименования его в Краснодар  был «усмиритель казачества», руководитель Кубчерревкома  Ян Полуян.
В ходе террора были ликвидированыКазачьи войска, а представительства казачества во всех  органах власти упразднены. Был запрещен традиционный порядок подготовки молодёжи к военной службе, а также ношение национальной формы одежды.Активное истребление шло до 1924 года.   В 1925 году наступил период имитации прекращения террора. 	
Глубоко символично, что ни один из палачей, начавших казачий геноцид, не умер своей смертью.Главному ненавистнику казаков Свердлову в том же 1919 году рабочие на митинге так отбили внутренности, что вскоре он скончался от «простуды»…Вождя большевистской партии Ленина в самом зените поразило кровоизлияние в мозг.Палач донских казаков Белобородовзакончил жизнь в 1938 году в подвалах Лубянки.Лев Троцкий последние десять лет жизни скрывался за границей и был убит в 1940 году альпининистской киркой.
Российское государство официально признало преступления большевистского режима в 1991 году, когда  был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», где отдельно указывалось и «казачество». Однако, полной поименной реабилитации с возвращением отнятого имущества и земли так и не произошло.
Жертв политических репрессий невозможно назвать  поименно. Каждый, чья семья пострадала в кровавом круговороте, в этот день обязательно вспомнит своих предков.В день 24 января каждый благодарный потомок-казак придет в храм Божий, приедет к памятному кресту, чтобы помолиться об упокоении своих предков, сохранивших веру и честь.
 
 Помяни, казак, своих предков!
 
 
 
 
 
 
 |  |  |