|  | 
  
  
   
    | 19.05.2017. «Казачий уголок» в журнале «Животноводство юга России».
	 
| «Казачий уголок» в журнале «Животноводство юга России».
 
 Начинаем публикацию материалов, размещенных в рубрике «Казачий уголок» журнала «Животноводство юга России».
 
 Конь в жизни казака
 
 
   
 На протяжении многих веков особое место в жизни казака занимал конь. Общение с гордым и независимым животным воспитывало в казаках такие качества, как ловкость, гибкость, отвагу, честь и  верность долгу. Считалось, что конь способен предсказывать будущее. Плохой приметой считалось, если конь спотыкался в начале похода. Падение с коня главнокомандующего ВСЮР А. И. Деникина во время смотра в начале января 1920 г. пагубно отразилось на боевом духе Кубанской армии. Конь часто спасал и защищал казака в бою.
 
 Перед зданием администрации Краснодарского края гордо восседает кубанский казак на боевом коне. 
На Кубани  свято чтят память  казаков сотника Андрея Гречишкина, которые в 1829 году сразилась на кордонной линии с многочисленным отрядом неприятеля, пытавшимся захватить станицы Казанскую и Тифлисскую. Силы были неравны, и  сотник, видя, что им грозит гибель, призвал биться до последнего.  По команде   казаки положили лошадей в круг, плача , закололи их кинжалами, и приняли свой последний бой за кровавым бруствером. Горцы дважды предлагали сдаться, и дважды Андрей Гречишкин отвечал категорическим отказом. В кровопролитном бою противник отступил... Теперь на месте гибели казаков у «Волчьих ворот»  в Тбилисском районе установлен памятный крест, а 14 сентября ежегодно  в соответствии с  Законом Краснодарского края  проводятся Гречишкинские поминовения, в которых участвуют гости Кубани и жители района.
 
 Конь занимал важное место в  системе материальных ценностей казачьего уклада, являясь символом достатка и благополучия казачьей семьи. До середины XX в. лошадь оставалась незаменимым помощником казака в его земледельческом труде и важнейшим средством передвижения.  Лошади  были основными участниками многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера. Это были скачки, джигитовка, стрельба на скаку в мишень, борьба между седоками, рубка лозы и т.д. Конные игры являлись своеобразной проверкой боевой подготовки коня и всадника.  Для взрослого казака  искусство верховой езды всегда было одним из самых престижных видов самовыражения.
 
 Конь воплощал честь и достоинство его владельца и был наделен неприкосновенностью. Брать чужого коня за поводья могли только близкие люди. Схватить чужого коня за повод означало оскорбить хозяина.
Конь был подлинным товарищем, от которого зависели успех и сама жизнь казака. Детей с  детства детей приучали к лошадям. Когда  казачонку исполнялся год, его вели к первому причастию. Впервые его одного сажали на коня, надевали на него отцовскую папаху и шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору. С двух лет уже начинали обучать верховой езде. Впоследствии многие виды работы воспринимались детьми как забава: выпас, купание, перегон лошадей. В 16 лет казачата стреляли в цель на полном скаку, рубили лозу шашкой, верхом преодолевали полосы препятствий, поднимали на скаку предметы с земли, скакали стоя на коне, учились на ходу спрыгивать с коня и снова взлетать в седло и т.д.
 
 На службу казак обязан был являться со своим конем, оружием и в своей форме, при рождении мальчика  казачьей семье выделялся дополнительный надел земли.Это воспитывало любовь к лошади и способствовало  выращиванию хорошего боевого коня.
 
 Сегодня казаки сменили коня на автомобиль, но  сохранили  любовь  и почитание лошадей. По-прежнему  проводятся скачки и джигитовка. Казаки делают вертушку, прыжки, поднимание платочков, большие и малые пирамиды, рубку лозы, фланкировку пикой, уколы пикой в шар и предмет, лежащий на земле, увоз раненого  и др.
 
 На Краснодарском ипподроме ежегодно проводятся соревнования  на приз губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего Войска.
 
 В станице Терновской  на Кубани казаки Всекубанского казачьего Войска проводят скачки, на которые собираются все станичники. В скачках участвуют не только местные казаки, но  гости из других районов края. Победители получают награды, а молодые казачата могут сами попробовать поскакать на коне.
 
 Так воедино соединяется прошлое и будущее казачества, растет и укрепляется любовь к гордому животному, занимающему особое место в  систему культурных ценностей российского казачества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 |  |  |