На главную    Обратная связь   

Оглавление

Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора пастырям, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Екатеринодарской епархии

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14)


Сия дивная песнь, воспетая святыми Ангелами, впервые зазвучала над далекой от нас землей Палестины. Эта песнь и ныне так любима и дорога нам, ее мы слышим ежедневно за вечерним богослужением в храме в начале Утрени, и она открывает нам глубокий смысл нашего спасения с пришествием в мир Богочеловека.

«Слава в вышних Богу…» – особо и величаво звучат дивные ангельские глаголы в Рождество Христово, в котором мы обретаем Великое Таинство. В нем, Рождестве, открывается наше возрождение к иной – светлой и святой жизни; в нем наше просвещение и жизнь; в нем «Божественное Духом обновление» и спасение.

Святая Церковь вела нас сорокадневным постом к достойной встрече с Виновником Торжества, ибо только через подвиг воздержания возможно обновиться душой и уготовить в сердце обитель – те «смиренные ясли», подобные Вифлеемским, для Младенца Христа.

Чистое сердце – это наше достоинство, это красота и богатство, с которым мы и приступаем к священному Вертепу, неся с трепетом и любовью таинственные дары – символы даров от мудрецов Востока: золото, ладан и смирну – как Царю, как Богу, и как Агнцу, закланному в жертву ради нашего спасения.

А наше спасение, совершенное Спасителем, становится заветным уделом всех людей. Однако спасительными плодами Боговоплощения и Искупления воспользуется только тот, кто действительно потрудился и готов к пути, указанному Христом. Готов принести себя, свое сердце, мысли и чувства в жертву Богу и людям.

И только тогда для нас будет возможным прикоснуться к непостижимой и «великой благочестия Тайне» и быть приглашенными составить всеобщее торжество: славить с пастырями, ликовать с Ангелами, воспеть с Архангелами и всеми небесными силами – хвалу Рожденному ныне Богомладенцу Христу.

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». «И этот мир небесный, – пишет св. Симеон Новый Богослов, – есть Сын Божий, пришедший на землю и вочеловечившийся. Через него пришло и благоволение, или присутствие Бога в людях, потому что Бог Отец через воплощение Сына удовлетворился и почил в людях и благоволил через Сына Своего опять примириться с человеком, ставшим было врагом Богу через грех и снова наполнить его божественной жизнью».

Отныне мы не рабы греха, мы сыны Света и Божественной жизни, а значит – и сопричастники будущей вечной жизни. И сие надобно усвоить: и предназначение, и цель земного странствия к Горнему Царству. Надобно помнить всегда, что с Рождеством Христовым на землю сошел «Свет Истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1: 9). Жить в Свете, в сиянии Небесной славы – это состояние идеала Христова, к которому призываемся. Состояние, заповеданное Богом и святыми угодниками.

«Рождество Твое, Христе Боже наш…» поет и величает Святая Церковь. Поем и мы. Поем всем существом, и, переступая за церковный порог, уносим радость торжества в свои дома.

Как желал бы я, чтобы трапеза праздничная в кругу родных и близких стала продолжением вечери Господней в мире и согласии, в чистоте и святости, дабы не оскорбить великого дня Богоявления и последующих за ним святочных дней.

Конечно же по традиции с широкой русской щедростью все лучшее приготовлено к Празднику, и застолье наше да будет во славу и честь Рождества.

Вот как обращается в канун Рождества Христова к своей пастве и к нам с вами великий отец Церкви святитель Григорий Богослов: «Таково наше Торжество – это празднуем ныне пришествие Бога к людям, чтобы нам возвратиться к Богу… Итак, будем праздновать не пышно, но божественно, не по-земному, но премирно, не наш праздник, но нашего Владыки, не праздник болезни, но праздник исцеления, не праздник создания, но праздник воссоздания».

Святой богослов всей своей любящей душой печалится о людях – «да не попрали бы святость и величие праздника».

И я, ваш архипастырь, обращаюсь к вам с пожеланием достойно и достохвально встретить и провести святые дни рождественские, не забывая о главном – о милости и щедрости к людям, что рядом с вами. Не только к родным и близким, но к тем, кто страдает, нуждается в помощи. Устройте и для таковых праздник. Посетите болящих, одиноких.

В эти дни широко открыты двери детских домов, приютов, домов ветеранов и престарелых. Там ждут благодетелей, ждут помощи, ждут добрых слов и участия. А как хорошо было бы порадовать в «святки» и сущих в заключении.

Помните святое изречение: «Милостыня – она с золотыми крыльями и у Господа на Престоле».

С праздником Рождества Христова, с праздником Божия к людям благоволения!

Божией милостью смиренный
ИСИДОР,
МИТРОПОЛИТ
ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ
Рождество Христово
2009/2010 года
Екатеринодар

   На главную    Обратная связь   
Отправить сообщение для: kubanagro@list.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
2009-2010 © Всекубанское Казачье Войско, Краснодар, РОССИЯ