|  | 
  
  
   
    | 08.05.2020. Великая Победа.
	 
| ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
 
 В год 75-летия Великой Победы нельзя не сказать о казаках, внесших  в нее свой вклад. Следует напомнить, что долгое время детей из казачьих семей не брали в армию. И только в  1936 году в связи с возникновением опасности военной агрессии были сняты ограничения на службу казачества в Красной Армии. Нападение фашистской Германии на нашу страну вызвало среди казаков подъем патриотизма. Большинство казаков не по указу, забыв былые обиды на власть за планомерное уничтожение казачества Лениным, Троцким и Свердловым, выступили на защиту Родины. 
Уже в июле 1941 г. на юге страны стали  создаваться отряды народного ополчения. Ставка Главного командования приняла решение о формировании казачьих кавалерийских дивизий.  В 1942 году добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом.
 
 В 1943 г. из кубанских казаков была сформирована добровольческая пластунская дивизия. Личному составу дивизии разрешили носить старинную пластунскую форму. В 1944 – 1945 гг. дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями.
 
 Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа до Германии. Триумфом казаков стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 г.
 Стойкость казаков-кубанцев в битве под Москвой, участие казачьих частей во многих операциях Красной армии – это только некоторые вехи истории казачьих частей. Но самая яркая страница казачьей славы связана с  родными краями.
 
 В июле 1942 г. фашисты захватили Ростов, части Красной Армии отступали на юг. Им навстречу, на север двигались длинные колонны конницы. Это были дивизии 17-го казачьего добровольческого корпуса. Заняв оборону па берегу реки Ея в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь стремившейся к Кавказу фашистской лавине. Немцам не удалось с ходу прорвать оборону корпуса. Однако, командир- генерал-лейтенант  Н.Я.Кириченко, понимал, что казак страшен врагу не в окопе, а в конном строю, и  сила казачьей конницы вовсе не в обороне, а в наступлении. И он решил показать фашистам, с кем свела их судьба. 2 августа 1942 года под станицей Кущевской встретились казаки  и стрелки 101-й горнострелковой немецкой дивизии «Зеленая роза» и двух полков СС; один артиллерийский дивизион кубанцев против двенадцати пушечных и пятнадцати минометных батарей врага...
 
 Среди них был и эскадрон К.Недорубова. Половину расстояния до противника казаки  покрыли  шагом, половину- рысью, и лишь, когда чужие траншеи стали видны невооруженным глазом, кавалеристы перешли на галоп. Их не могли  остановить ни орудийный и минометный огонь, ни очереди пулеметов и автоматов. Казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней...
 
 Распахнув на двухкилометровом участке ворота в немецкий тыл, казаки продвинулись на двенадцать километров в глубину. Немецкие войска, намного превосходившие казачьи дивизии численно и имевшие подавляющий перевес в технике, прекратили атаки оборонительных позиций корпуса и стали обтекать их с флангов…
 
 В 1943 году Константину Недорубову, участнику 1-й и 2-й мировых и гражданской войн, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он с гордостью носил на груди звезду Героя и Георгиевские кресты.  На вопрос о том,  почему он это делает,  К.И. Недорубов отвечал так: « Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку».
 
 Казаки -продолжатели ратной славы Матвея Платова в годы Великой Отечественной войны прошли трагический, но славный боевой путь. Кубанцы генерала  И.Плиева были переброшены далеко на восток и вместе с монгольскими конниками громили Японию. В боях с японцами казаки-плиевцы провели одну их последних в истории войн кавалерийских атак.
 
 Казаки воевали не только в казачьих соединениях, но и служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации. Был замучен в лагере смерти Маутхаузен  видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Д.М. Карбышев. Много казаков стяжали себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе Дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Г. А. Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота), Герой Советского Союза В.Д. Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). Самоотверженно сражался танкист, кубанский казак станицы Бесстрашной Д. Ф. Лавриненко уничтоживший 52 танка противника и удостоенный звания Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоен  донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник В. С. Попов. Достойный вклад в Великую победу над фашисткой Германией внесли терские казаки: адмирал А. Г. Головко, генерал-полковник авиации Н. П. Науменко, генерал-лейтенант В. Г. Терентьев, контр-адмирал П. К. Цаллагов, генерал-майоры М. А. Байтуганов, Н. М. Диденко, П. М. Козлов и многие другие. 
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков - кавалеристов были награждены орденами и медалями, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания. Героями Советского Союза стали 262 казака.  Новокубанский район Краснодарского края зажег 12 Золотых Звезд  в этом великом созвездии,  5 из них озаряют  станицу  Прочноокопскую. В памяти благодарных потомков, станичников – земляков,  сохраняется имя  Алексея  Ивановича Беспятова -  одного  из них.  Уже в начале  июля 1941 года  он был призван в  50-ю Кубанскую кавалерийскую дивизию, только что сформированную  из  казаков кубанских станиц Отрадной, Советской, Вознесенской, Курганской, Лабинской, Прочноокопской, Новокубанской. Первое офицерское звание «лейтенант»  получил в январе 1942г., когда возглавил саперный взвод. И уже в 1942 году он- заместитель командира полка, а в  1943 г.- командир полка. За смелость и отвагу он получил ордена Красного Знамени и                                                                                 Отечественной войны 1 степени. Ему в это время только исполнилось 23 года. Он был самым молодым командиром полка всего фронта.
23 июня 1944 года полк форсировал реку Западная Двина и захватил плацдарм, тем самым обеспечив переправу 306-й стрелковой дивизии. В ходе Витебско-Оршанской операции подполковник Беспятов одним из первых вступил в Лепель, освобождённый к 28 июня 1944 году. В этом бою Беспятов был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года подполковнику Алексею Ивановичу Беспятову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
 Военную династию продолжил его сын - Евгений Алексеевич Беспятов, прошедший путь от курсанта  до подполковника Вооруженных Сил СССР. Северный ракетный полигон, служба в воинских частях на Юге и Дальнем Востоке закалили  и  сделали из него офицера. После увольнения в запас вернулся в родную станицу Прочноокопскую, в которой родился в 1944году и  где продолжил  родовые традиции, своих предков- казаков. С 1990г., активно включившись в возрождение казачества на Кубани, проводит работу среди населения и в первую очередь молодежи, воспитывая традиции, присущие казакам, поднимая забытый пласт истории казачества. С 1993 года по 1998года, а затем с 2006г по настоящее время он - атаман Лабинского казачьего отдела Всекубанского казачьего Войска, казачий полковник. Стал военным и внук  Алексея Ивановича  -   майор Игорь Евгеньевич Беспятов. Он имеет правительственные награды, в настоящее время проживает в г. Новокубанске и  продолжает трудиться  в районном военном комиссариате. Добросовестно отслужил срочную службу на флоте и правнук Алексея Ивановича- старший матрос Алексей Игоревич Беспятов. Сейчас он - курсант Морского Университета имени   Ф. Ушакова в г. Новороссийске.
Таков  казачий  долг – Верой и Правдой служить Отечеству!
 
 Сейчас в станице Прочноокопской  создана Аллея героев-земляков- участников Великой Отечественной войны. Открывает ее  А.И. Беспятов… А сын его - атаман Е.А. Беспятов, часто приходит сюда с молодыми казаками, чтобы поклониться отцу и рассказать молодежи о великом подвиге их дедов.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность.  И народ выдержал это испытание.
 
 
 |  |  |