|  | 
  
  
   
    | 28.10.2023 года. «Казачьему роду нет переводу!»
	 
| «Казачьему роду нет переводу!»28 октября на территории Новокубанского района, а также на территории г. Армавир прошел фестиваль казачьей культуры «Казачьему роду - нет переводу».
 
 Проект был реализован по инициативе межрегиональной общественной организации «Всекубанское казачье войско».
Цель фестиваля – сохранение и популяризация традиционных духовно-нравственных ценностей казачества.
 
 - Одной из задач фестиваля является объединение представителей казачьих родовых общин и общественных организаций казачьей направленности  в общее культурное пространство. В контексте такого объединения можно говорить  о более полном сохранении культуры и традиций казачества.
 
 Мы живем на уникальной территории, где линейное казачье войско впитало  в себя культуру Донского казачьего войска, Терского войска, культуру кавказских народов,  а также быт Малороссии и Запорожского казачьего войска, – рассказал руководитель проекта, казак Анатолий Устименко.
 
 Первая часть мероприятия прошла на территории духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт» (Новокубанский район).
 
 По Благословению Его Преосвященства Василия, епископа Армавирского и Лабинского, прошло служение молебна с возложением венков  к «Поклонному Кресту», посещением музея и ознакомлением музейного фонда.
 
 «Форштадт» посетили: атаман Всекубанского казачьего Войска Комлацкий Василий Иванович, представители Ставрополья, казаки г. Армавир, представители казаков Лабинского и других  отделов Всекубанского казачьего Войска, гости из Курганинска, Армавира  и Кропоткина.
 
 Из духовно-патриотического комплекса казаки и все присутствующие отправилась в Городской парк, г. Армавира.
Культурная программа в парке предназначалась как для приглашенных казаков, так и для всех армавирцев и гостей города. Здесь каждый желающий мог принять участие в традиционных казачьих играх, пострелять из лука, поводить хороводы под казачьи песни, принять участие в тематических мастер-классах, познакомиться с традиционными ремеслами.
 
 - Тот формат, который был использован на фестивале, дает возможность посетителям с разных сторон познакомиться с казачьей культурой: песни, пляски, боевые и ремесленные искусства погружают гостей фестиваля в самобытную атмосферу. Благодаря чему, связь поколений и передача традиций происходит бережно и ненавязчиво,  - отмечает координатор фестиваля Юлия Журо.
Боевые искусства были представлены: военно-патриотическим клубом «Казачья Слобода», г. Курганинск; Общероссийской общественной организацией «Федерация рубкой шашкой «Казарла»,  г. Кропоткин;  военно-историческим клубом «Богатырская застава», г. Лабинск; Кубанским военно-историческим обществом, г. Армавир; краеведческим музеем, г. Армавир.
 
 В концертной программе принимали участие: Ансамбль «Казачья душа», г. Ессентуки; танцевальный коллектив «Вдохновение» Новокубанский район, ст. Прочноокопская; Вокальный ансамбль «Сполохи», г. Армавир; народный коллектив «Фолк-театр «Казачий спас».
 
 Ремесленные традиции представляли мастера декоративно-прикладного искусства из Армавира, Лабинска, Новокубанского, Успенского, Кавказского, Гулькевичского районов.
 
 Все мероприятия  фестивального дня были направлены на популяризацию национально-культурных традиций казачества, черкесов, армян, украинцев и других народов Кавказа.
 
 Фестиваль еще раз показал общность интересов людей разных возрастов в поддержке специальной военной операции на Украине. 	Все присутствующие могли сами принять участие в сборе средств для участников, изготовлении маскировочных сетей для укрытия блиндажей и орудий.
 
 По мнению Атамана Всекубанского казачьего Войска, члена постоянной комиссии по работе с Общественными  объединениями казаков Совета при Президенте РФ  по делам казачества, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.И.Комлацкого,  казачий праздник удался уже потому, что сближает  народ Кубани и воспитывает молодежь в духе Православия и во благо России, напоминая кубанцам об их казачьих корнях. Надеюсь, что фестиваль станет традиционным, а число его участников будет с каждым годом расти.
 
 Текст: Юлии Журо
 Фото: Ольги Романовой, Владимира Астахина и редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира”
 
 
 
 
 |  |  |