|  | 
  
  
   
    | 12.09.2024. К 300-летию перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского
	 
| К 300-летию перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского 8 сентября этого года россияне  отметили 300-летие со дня перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского. В 1723 году, после заключения Ништадтского мира, Император Петр Великий решил закрепить результаты мирного соглашения уже в духовной сфере и перенести из Владимира в Северную столицу святые мощи .
 
 До 1922 года рака с мощами находилась в здании церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невском монастыре. Затем по распоряжению Петросовета рака была вскрыта, увезена в Эрмитаж, а сами мощи доставлены  в  Музей истории религии и атеизма. Русской Православной Церкви они были возвращены лишь в 1988 году. 
Святой князь телесно возвратился к местам своих прежних побед и утвердил деяния своего преемника – Петра Великого. Между ними много общего: воинское мужество,  государственная мудрость  и воля стоять за до конца за православную веру. Вспомним речь Петра Великого накануне Полтавской битвы:
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь…»
Духовно она перекликается со словами святаго Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Этими словами жила Россия будет жить всегда.
 
 Казаки Лабинского отдела Всекубанского казачьего Войска М.Шишов, А.Россолько,	,В.Маковецкий,А.Коньшин, О.Решетни-ков, О.Крючков, П.Соланов, Д.Гавриленко и др. приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном этому событию, в Храме Александра Невского в Лабинске.
 
 
 
 
 |  |  |